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お料理レシピ
ホーム > お料理レシピ > ホワイトアスパラガスと生ハムのグラタン風
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今回使用した食材はこちらから
<材料 2人分>
ホワイトアスパラ 4本
生ハム 4枚
オリーブオイル
あらびきこしょう
 
ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 200cc
塩・こしょう
とろけるチーズ 大さじ1

ホワイトアスパラガスと
生ハムのグラタン風

ひと口メモ
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、どう違うのでしょうか?
グリーンアスパラガスな日光の下で育つのに対し、ホワイトアスパラガスは盛り土の中で育ち、日光に当たらないうちに収穫されます。日光に当たらない分、グリーンアスパラガスより栄養素は少ないのですが、その柔らかさ、クリームような甘さは大人気。
一度食べると忘れられない食感です。焼いても、茹でても、揚げてもおいしい。
是非さまざまな調理方法でお楽しみください。
下準備
1. ホワイトアスパラガスを熱湯に入れ、竹串が通るようになるまで茹でる。
2. 茹でたホワイトアスパラに生ハムを巻きつける。(★)
3. エリンギは手でさく。
4. 皿に盛り、上から塩・こしょう・オリーブオイルをかける。
作り方

【 調理時間 30分 】

1. ホワイトソースを作ります。
2. 鍋にバター溶かし、火を止めて、小麦粉をふるい入れる。
3. バターと小麦粉をよく混ぜたら、牛乳を加え、木ベラでゆっくりかき混ぜながら、
  とろみがつくまで温める。
4. しっかりとろみがついたら、塩・こしょうで味付けをする。
5. つくった(★)を耐熱皿にならべ、上からホワイトソースをかける。
6. とろけるチーズを上にかけ、180℃に温めたオーブンで15分焼く。
産地直送、新鮮な食材
  ホワイトアスパラ
今回のお料理には、「ホワイトアスパラ」を使用しました。商品の詳細については、お買い物ページにご用意いたしておりますので、こちらをご覧ください。
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ネイチャーフーズがご紹介する商品はどれも選りすぐりのものばかり。産地直送なので、旬のものはもちろんのこと、全てがこだわりの一品ばかりです。
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