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<材料 2人分> |
● ブリ・・・2切れ |
● 赤ワイン・・・500ml ● 醤油・・・大さじ1 |
● ブルーべリージャム・・・大さじ1 |
● 乾燥昆布・・・5g ● バター・・・10g |
★ソース |
● バター・・・15g ● たまねぎ・・・1/4個 |
● しいたけ・・・小2つ |
● 薄力粉・・・小さじ2 |
● 赤ワイン ・・・ 大さじ2 |
● 粉末コンソメ ・・・ 小さじ1 |
● 塩・・・適宜 ● こしょう・・・適宜 |
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ブリの赤ワインソース添え
カンタンにフレンチ味を楽しめます。
赤ワインとどうぞ… |
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赤いワイン500mlの中に乾燥昆布、醤油、ジャムを入れてよく混ぜ、そこにブリを2時間から1日漬け込んでおく。
たまねぎはみじん切り、しいたけはさいの目切りに切っておく。 |
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1. 熱したフライパンにバター10gを溶かし、ブリを両面こんがり焼く。
2. ブリを取り出し、余分な油はペーパーでふきとり、再度バター15gを入れ、切ったたまねぎ、し
いたけを炒める。
3. 炒まったら火を止め、薄力粉を加え、全体に薄力粉をなじませる。
4. 再度火にかけ、赤ワイン大さじ2、粉末コンソメを加え、全体にとろみをつける。
5. 塩、こしょうで味を調える。
6. ブリを皿に盛り、上にソースをかける。 |
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ブリは他の魚よりもちょっと脂肪分が多い魚です。コレステロールがたまるのでは…と心配な方、ご安心ください。実はこの脂肪には大きな秘密があるのです。この脂肪には、学習・記憶能力を促進するDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、またコレステロールを下げるビタミンB1、B2が含まれているのです。赤ワインソースにはいろいろな旬の野菜を入れて、ちょっとおしゃれなブリ料理をお楽しみください。 |
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