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<材料 2人分> |
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● 鯛・・・ 200g程度 |
● 乾燥昆布・・・ 5g |
● 水・・・ 500cc |
● うすくち醤油・・・ 大さじ2 |
● みりん・・・ 小さじ2 |
● だしのもと・・・ 小さじ1 |
● ゴマ・・・ 適宜 |
● 刻みのり・・・ 適宜 |
● あさつき・・・ 適宜 |
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鍋に乾燥昆布を水500ccに30分ほど漬けておく。
鯛を一人5切れほどになるように切っておく。
あさつきは、小口切りにしておく。
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1. 乾燥昆布の入った鍋を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、そこに醤油、
みりんを足しのものを加え、だし汁をつくる。
2. ご飯を深めの器に盛り、ご飯の上に一口サイズに切った鯛、ゴマ、刻みのり、あさつき、
をのせる。
3. 作ったスープを上からかけて食べる。 |
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お祝いの席に欠かせない魚と言えば「鯛」。鯛はどうしてでめでたい魚と言われているのでしょうか?さまざまな説がありますが、鯛は他の魚と比べて「長寿」なのです。長いものでは35年くらい生きると言われています。鯛は脂肪が少なく、グルタミン酸、アミノ酸、ビタミンB1が豊富に含まれています。これらの栄養素は「疲労回復」に効果大!昆布も同じくグルタミン酸、アミノ酸を含んでいるので、お酒を飲みすぎて、ちょっとお休みしたいお腹に「鯛茶漬け」はぴったり。昆布だしをたっぷりかけて召し上がってください。 |
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